четверг, 1 ноября 2012 г.

Праздник всех святых, или сегодня все как-то не так


Сегодня во Франции выходной – праздник всех святых (Toussaint). По традиции, все ходят на кладбище, чтобы поставить на захоронения цветы, в основном, это хризантемы в виде полусферы, так называемые «бубончики» (pomponnettes), после чего кладбище напоминает что-то очень пестрое и яркое. Честно говоря, для меня хризантемы не являются цветами для кладбища, а наоборот, мне они очень нравятся, такие себе лучики солнца в осенней слякоти. Поэтому мы их просто покупаем для сада. Точнее, когда у нас будет свой дом, мы их будем высаживать в землю. В этот раз я снова не удержалась и купила 2 горшка – оранжевую и желтую. Теперь они радуют глаз во дворе.


 

С утра лил дождь, обычная погода для дня всех святых. Для начала я опоздала в церковь, чтобы сделать фото внутри (она внутри очень миленькая). Прибежала, а месса уже началась. Жаль, так как эта церковь открывается очень редко. Пришла после окончания мессы – а ее уже закрыли! Ну что такое!!! Опять ждать непонятно сколько!

В нашей деревне 2 церкви, одна прямо возле нашего дома. И она постоянно закрыта, как многие церкви во Франции. Из-за того, что их 2 часто случаются путаницы, так как обычно те люди, кто впервые к нам приезжают, ищут нас возле той, другой церкви (спасибо дорожным указателям!)

Потом в честь праздника нас пригласила бабушка на семейный обед, так как приехали еще родственники. Естессно, Лукьяшок решил не хотеть спать, поздно заснул и в результате проснулся только к 12-ти. Теоретически, мы уже должны были сидеть за столом и перебивать аппетит всякими орешками/чипсами и прочими мелочами. И тут…. Супруг обращает внимание, что наша печка на древесных гранулах не работает! Упс… Звоним, чтобы сказать, что обедать надо без нас. Почему-то это было воспринято совсем не так, как мы представляли. Какое отопление, когда надо вместе обедать?!  Короче, пришлось ехать, потом супруг поскакал  ремонтировать печку, а мы остались там (ну совсем мне не по себе в этот раз было, да и мелкий тоже вел себя более чем странно). И потом,  я никак не пойму это стойкое желание увидеть его улыбающимся на входе в дом. Ребенок маленький, он плохо поспал, потом езда в машине, потом толпа родственников, которых он уже подзабыл в силу возраста, требующих немедленной улыбктив их адрес! Не  хочу описывать детали, но могу сказать, что мы вернулись домой с удовольствием!

Эх, надеюсь, что дрова нам покупать не придется… Печка, ну поработай еще сезон!!!!

4 комментария:

  1. :))) обед - это святое! :)
    печка отремонтировалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, печка работает (ттт), держим пальцы, чтобы работала еще долго!!!

      Удалить
  2. У нас тоже хризантемы ну совсем не воспринимают как цветы для открытого грунта, исключительно в горшках только.
    Я вот ломаю стереотипы, посадила 3 в грунт. Уже пообещали что не примутся, поглядим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, примутся! Меньше слушай такие обещания!

      Удалить