суббота, 24 ноября 2012 г.

Детские песни


В машине от нечего делать начала вслушиваться в слова детских песен, диск с которыми нам прислала страховая компания на день рождения Лукиана. Я-то их и раньше слышала, но в смысл не вслушивалась. Честно говоря, от некоторых песен реально волосы встали дыбом.

Первая песня довольно старая, 19-го века «Il était un petit navire» в оригинале была когда-то песней моряков, но затем стала детской песенкой. Песня о том, что  корабль ушел в море, но через 5-6 недель стало нечего есть. Моряки бросили жребий, чтобы выбрать того, кого они съедят, чтобы выжить. Жребий пал на молодого матроса, для которого это был первый выход в море. Все начали обсуждать, под каким соусом его есть, и как его лучше приготовить – изжарить, или в виде фрикасе… А мальчик совсем не хотел, чтобы его съели, и начал сильно молиться и просить о спасении. И его молитва была услышана – вдруг тысячи мелкой рыбешки выбросились на борт корабля. Мальчик был спасен. Заканчивается песня фразой, что если эта история вас развеселила, мы начнем сначала. Я, конечно, понимаю, что конец счастливый (если так можно сказать), но разве это детская песенка???!!!

Вторая песня «C'est la mère Michel» тоже не из «новых», где-то 1820 года. В песне поется о том, что у старухи пропал кот, и она начала кричать в окно, видел ли кто-нибудь ее кота. Один мужик ей отвечает, что да, он видел ее кота, и отдаст его за вознаграждение. Старуха Мишель сказала, что без проблем, пусть он приносит кота, и она его (мужика) поцелует. Мужик ответил, что он не согласен и что он продал кота под видом кролика (мяснику, подразумевается). Не правда ли, милейшая история?! Есть еще один вариант, в котором просто поется о том, что он продал кота, а кому и как – нет. Ну уже легче.

И третья песня (я ее еще в школе слышала, и уже тогда она меня поразила) «Vive la rose». Песня 18-го века. Барышню бросил жених, ушел к другой, более богатой и более красивой, как все говорят. Но говорят также, что она больна. Может быть, она умрет. Если она умрет в воскресенье, то в понедельник ее похоронят, а во вторник бывший жених вернется, но барышне он уже не нужен. Ну, и все это с припевчиком «Да здравствует роза и сирень».

Да, наверное, лучше в слова песни не вслушиваться… Но, честно говоря, эти три песни я просто переключаю сразу.

4 комментария:

  1. я плакаль...
    как родителю, тебе теперь придется вслушиваться в слова песен :))))

    ОтветитьУдалить
  2. А я тут недавно решила спеть сыночки. Баю баюшки баю не ложися на краю, а то серенький волчок придет схватит за бочок...Блин страшилка прямо

    ОтветитьУдалить
  3. Как по мне, так уж лучше про волчка слушать, чем про рассуждения, под каким соусом лучше съесть мальчика...

    ОтветитьУдалить