суббота, 17 ноября 2012 г.

Coucy-le-Chateau

Продолжая тему путешествий, расскажу о том месте, где мы были в гостях, а были мы недалеко от замечательного городка - Куси Ле Шато (Coucy-le-Chateau). Фото будут немного вперемешку – предыдущий наш визит в сентябре несколько лет назад, и в прошлые выходные.
 
Городок представляет собой единый комплекс с замком, точнее, что от него осталось. Весь комплекс расположен на скальной системе, возвышающейся над долиной на 60 м и завершающейся обрывом на севере. Внешний двор был отделен от города рвом шириной 25 м. В окружающей его стене было 9 круглых башен диаметром 9 м, некоторые из них сохранились до наших дней.

История замка начинается в 10-м веке, когда на его месте располагалось укрепление, принадлежавшее архиепископам Реймса.
 
Я не буду слишком вдаваться в историю, хотя она довольно насыщенная разными событиями. Скажу, что замок был и оборонительным сооружением, и тюрьмой, и каменоломней…
Это сейчас кажется, что это романтично было жить в те времена, но когда посмотришь на толщину стен – какой же там холод стоял! Как-то красивые длинные платья, балы и романтика туда совсем не вписываются! Скорее, какие-то рыцари, их пиршества… Удобства жилья долгое время приносились в жертву обороне. Жилые помещения были тесны, не имели наружных окон, кроме небольших отверстий, выходивших в мрачный от высоких стен двор.
Только в последние годы XIV в. жилище сеньора начинают освещать и с внешней стороны, комфорт перевешивает предосторожность.
 



 

Была здесь и главная башня (донжон). Была – потому что в 1917 году при отступлении немцы ее взорвали (как и многое другое). Сложно представить, но только для того, чтобы взорвать донжон, понадобилось 17 тонн динамита! Донжон был около 65 метров в высоту  35 метров в диаметре. Толщина стен – около 7 метров, что впечатляет! В башне был свой колодец, печь для хлеба, свой запас провианта, и она даже была огорожена от всех рвом. Сейчас от главной башни остались только камни. Не знаю, будет ли она когда-нибудь полностью восстановлена.
 

А на макете это выглядит так:



Вообще-то безумно обидно, что сколько веков все стояло в целости и сохранности (ну, или почти), а потом – бац!, и разрушили, а все потому, что это во время первой мировой войны был прекрасный наблюдательный пункт.

В первый раз мы попали в этот городок в 2007 году. Во Франции в середине сентября есть выходные дни, когда можно посещать все музеи, даже частные, бесплатно. К сожалению, сейчас уже многие музеи стали требовать плату за вход и в эти дни, нарушая традицию. Но нам повезло – не в том смысле, что бесплатно (хотя, приятно, конечно же), а в том, что можно было посмотреть один дом, который находится в крепостной стене! Да-да! Раньше, оказывается, можно было купить часть какого-нибудь замка, чем владельцы дома и воспользовались и переделали стену в дом. Но потом, оказалось, это был «отравленный подарок», как говорят французы, так как крепость была признана памятником архитектуры и…Ну, во-первых, открывать дом для просмотра в эти самые дни. Есть места в доме (например, башня), которая должна всегда оставаться пустой, как и все остальные ее собратья, не являющиеся частью дома. Но это еще не все. Все равно в холодной-темной башне особо не разгуляешься. Когда делался ремонт, обнаружили на полу кафель 13-го века! И так как до сих пор не решили, как его сохранить для потомков, куски пола с кафелем просто накрыли стеклом. И строгий запрет ставить туда что-либо! Никаких кресел, ваз и пр. на местах с кафелем! Сам кафель довольно интересный, разные рисунки на нем. Но в полном беспорядке. Такое ощущение, что их просто клали без составления общей картины. Хотя, может быть, если бы он сохранился весь, может быть и была какая-нибудь закономерность в узорах. Одна часть кафеля открыта – ее поливают водой для зрителей, и происходит невероятное – проступают такие яркие краски, как будто это не 13-й век, а наше время! Короче, было безумно интересно!
 

На развалинах бродят козы-альпинисты. И как они не падают?

В ноябре у нас не получилась такая длинная прогулка, ограничились просто прогулкой мимо стены с козами.
 



 



 





















Ну и еще немного фото:




















 










2 комментария:

  1. козы удивили, особенно та, что в окошке. я один раз видела как по такой каменной стене забирается кошка на десятиметровую высоту. за что она там лапами цеплялась, так и осталось загадкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, козы впечатляют! Ладно, у кошки хоть лапы с когтями, а у этих – копытца! Как они держатся?

      Удалить