четверг, 29 ноября 2012 г.

Народная примета

25 ноября был праздник Святой Катерины (Sainte Catherine). Это очень почитаемая во Франции святая, покровительница школьников и студентов, ораторов, нотариусов, кормилиц, слесарей и пр. А также она покровительствует незамужним девушкам.  Во многих регионах в этот день проходит шествие незамужних девушек в ярких разноцветных шляпах, которые они специально изготовливают к этому празднику (с надеждой, что Святая Катерина поможет им найти мужа).
 
А еще в этот день, говорят, можно сажать-пересаживать все, что хочется. Народная примета гласит: "À  la Sainte-Catherine, Tout bois prend racines." (В день Святой Катерины все деревья пускают корни). Меня это очень вдохновило, так как вот уже не знаю, сколько времени, я хочу черенковать мою красную смородину.
У нас на участке растет большой куст красной смородины. Смородина очень крупная, и сладкая. Но сам куст оооооооочень старый и очень большой. Так как я не специалист по таким старым кустам (найденый курс в интернете мне смелости не предал), я решила пойти более простым путем - нарезать черенков. Как оказалось, смородину лучше всего черенковать в конце сентября. Т.е., я опоздала самым безобразным образом. И тут супруг напоминает про праздник! Жду еще несколько дней и 25-го с секатором прыгаю возле кустов (я еще решила и черную смородину так же размножить, и розу). Ветер, правда, был жуткий. Но не остановил! В результате у меня 2 больших ящика с черенками, сегодня проверила - вроде бы все в добром здравии (ттт). Посмотрим, сработает ли примета...

4 комментария:

  1. а представляешь, ВСЁ приживется? :) будет смородиновая плантация :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, будет плантация черной смородины, и плантация красной рядышком...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Нет, у нас участок не очень большой, а сам огород и того меньше. Мы же снимаем дом, сама понимаешь, на таких условиях особо не разгуляешься. Поэтому у меня больше огородной деятельности пока только в планах. А на огороде - так, по мелочам: помидоры, огурцы, петрушка, лук-скорода, тимьян, смородина и малина.

      Удалить