понедельник, 26 ноября 2012 г.

Trait du Nord


Помимо всяких рукодельных штучек у меня есть еще одна страсть – лошади, а именно – тяжеловесы, местная порода «Trait du Nord». Впечатляют своими габаритами, неторопливостью, красотой. Однажды я себе обязательно заведу такую лошадку…

 
Раньше они использовались для сельскохозяйственных работ,  а также в шахтах. Но появление тракторов и электрификация шахт практически привело к истреблению этой породы. Считанные  фермы сохранили по несколько лошадей. Как ни парадоксально, но спасли породу мясники. Я не могу понять, как можно есть лошадь, но за спасение этих лошадей спасибо.


Познакомились мы как-то на одной из выставок с пожилым дядечкой, заводчиком этих самых красавцев. Милейшей души дядечка, пригласил в гости, показал своих лошадей. Им обоим за 70.  Женат, кстати, тоже на украинке. Рассказывал историю, связанную с этим. Показывали по телевизору как-то передачу, посвященную коварству и жадности до денег девушек-славянок (ну а как же без!), а на следующий день пришел в кафе, когда там как раз шло обсуждение этой самой передачи, и кто-то из посетителей яро возмущался, типа, гнать их всех отсюда надо, что приезжают, забирают все деньги у славных/добрых/умных/красивых/трудолюбивых и пр. французских мужей и уезжают. «Нашему» дядечке, естессно, это не понравилось, он и сказал: «Ну надо же, а моя как приехала 49 лет назад, так все никак не уедет…». Кафе утонуло в хохоте, а противного посетителя как ветром сдуло. J

Ну, это было отступление. Особенно поразил меня эталон весом около тонны. Правда, сейчас он постарел, видно, что уже не тот, что несколько лет назад. Жаль, я так хотела его сфотографировать, когда он был на пастбище. Ну да ладно, сфотографирую уже его сына. Несколько лет назад конь-эталон был таким:

Потом наши отношения как-то прервались, а в этом году мы встретились опять, чисто случайно на одном из деревенских праздников, где он выставлял своих красавцев! Ура, я так рада возобновлению этих отношений! Надеюсь, больше теряться не будем…

 





 

4 комментария:

  1. Здорово, дядечка молодец! А к лошадям я тоже неравнодушна, частенько ходу к ним в гости:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дядечка не промах! А лошади славные, в прошлый раз даже Лукиашок посидел на одной такой лошадке (правда, Себ его держал, конечно).

      Удалить
  2. мне тоже очень нравятся тяжеловозы. они такие мощные. ножищи как дворцовые колонны. а когда мимо проходят - земля содрогается. и повышенная мохнатость на ногах снизу тоже нравится. как в бахилах ходят.
    жеребенок мимимишный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот из такого крошки вырастет такой боооольшой лошад!

      Удалить