воскресенье, 28 октября 2012 г.

Аббатство Сен-Мишель


Ох, и холодно же сегодня было!  Точнее, вчера тоже холод стоял собачий, плюс дождь и град, но сегодня светило солнце, и поэтому неудержимо хотелось прогуляться. Сезон блошиных рынков закончился, поэтому прогулка получилась опять культурно-образовательная. Далеко решили не ехать, выбор пал на Аббатство Сен-Мишель (не путать с Мон Сен-Мишель). Мы там были последний раз лет несколько назад, так что решили обновить воспоминания, а Лукьяшок вообще, увидел его впервые (и опять гулял с большим кленовым листком в руке, никому его не доверяя).
 
Аббатство Сен-Мишель-ан-Тьераш - это один из последних шедевров монастырского искусства Высокого Средневековья (подсмотрела в интернете).
Согласно истории, в конце VII века епископ Урсмер (Ursmer) в 49 лет выбрал это место для того, чтобы уединиться здесь, и основал часовню посреди леса, которая вскоре стала привлекать паломников.
Затем, в 945 году, эти места, где к тому времени уже появился монастырь, перешли под управление шотландского евангелиста Кадро (Kaddroe) из королевской семьи. По его желанию аббатство Сен-Мишель-ан-Тьераш (abbaye de Saint-Michel-en-Thiérache,) стало бенедиктинским.
Здесь находится замечательный орган работы Жана Буазара (Jean Boizard).
В настоящее время в помещениях монастыря находится музей. Но в этот раз в музей желания идти не было, ограничились только прогулкой.

 
Единственное повреждение, которое получила церковь аббатства во время Французской революции – это обезглавливание статуй Святого Петра и Святого Павла, установленных не фасаде церкви. Таким образом Революционеры выступили против царской и церковной власти.

 



 
Еще немного фото:


 
1






4 комментария:

  1. красивое место. и людей совсем нет. можно нагуляться-нафотографироваться. спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо рада что понравилась прогулка. На счет людей - верно, в наших краях толпы туристов встретишь редко...

      Удалить
  2. Фотографии очень понравились, особенно вторая сверху и аллея :) Я так и подумала про Мон-сен-Мишель сначала, он известный :)
    Спасибо за прогулку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Очень приятно, что тебе фотографии понравились. Буду и дальше стараться!

      Удалить