вторник, 23 октября 2012 г.

Навеяло...


В осеннем очаровании, когда живешь в деревне, есть одна ложка дегтя - осенью собирают урожай на полях. Нет, само наличие урожая - это просто замечательно, но когда это происходит после дождя.... И так дороги становятся небезопасно скользкими от мокрых листьев, так еще они частенько покрываются слоем жирной грязи с полей (если дорогу не чистить после с/х машин).

Мы окружены полями сахарной свеклы и кукурузы. Когда начинается их сбор, о том, что машину надо мыть, лучше не вспоминать - одна поездка, и узнать первоначальный цвет машины можно, только посмотрев технические документы.

На одном из полей собирали сахарную свеклу, а сгружали ее через дорогу. Вот кому я бы не позавидовала, так это водителям, которые ехали по той дороге – ее пересекала широкая и довольно высокая полоса жирной грязи. Мы как раз ходили гулять, так Себ просто перенес коляску на руках, иначе наш маленький трехколесный внедорожник там бы и застрял.

А потом началась транспортировка свеклы, и к концу дня асфальтированная дорога напоминала протоптанную мамонтами тропу. Ох и скользили же машины, пытаясь тронуться с места из-под знака «Стоп» (на подъеме)!

Но утром всех ожидало чудо – девственно чистый асфальт. Особенно были удивлены старожилы, так как владельцы поля так замечательно почистили за собой дорогу почти впервые (ночью смыли водой, пущенной под давлением). Мне кажется, что особое влияние оказали либо жалобы (видя состояние дороги, я уверена, что недовольных было много), либо авария со смертельным исходом, произошедшая в прошлом году в одном из соседних сел, когда машину занесло на такой же грязной дороге. В любом случае, теперь можно спокойно ездить до продолжения уборочных работ (а это еще не конец!!!).

После уборки урожая (вывоза с полей), желающие могут собирать то, что осталось, для себя. Это не считается воровством. Фермеры специально не перекапывают сразу поля, а оставляют их всем желающим на некоторое время. На французском языке это называется glaner. Проезжая мимо, частенько можно встретить людей, собирающих кукурузу, картофель, лук… Милая традиция, как мне кажется.

2 комментария:

  1. Эх, наши бы фермеры такую традицию бы завели. Я бы картошечки накопала и от кукурузы бы не отказалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да картошку и копать-то не надо - люди просто собирают то, что машина выкопала, но не собрала.

      Удалить