воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Église Saint-Martin

Как и обещала, вот наша церковь.  Церковь Святого Мартина (Église Saint-Martin).
 
В деревне нет высотных зданий, поэтому колокольню видно сразу.
К сожалению, мне пока никак не удается сделать фото внутри церкви, хотя она очень красивая внутри, не похожа на многие полупустые закрытые церкви деревушек Франции. Да, эта церковь тоже закрыта, открывают ее только несколько раз в году на какую-нибудь праздничную службу, или во время похорон. Бабульку, которая ведает ключами, пока тоже не могу застать.
Об истории этой церкви известно не  очень много. Жалко, ведь даже такая маленькая церквушка, наверняка, имеет, что рассказать.
Церковь была построена в 12-м веке. В 15-м веке ее фортифицировали. Моя страсть – фортифицированные церкви, которых у нас здесь много. Потом покажу некоторые.  Эта церковь маленькая, и следы фортификации видны слабо, особенно после многочисленных перестроек, войн и пр. Раньше в фортифицированных церквях пряталось от вражеских нападок население деревни вместе с домашними животными. Насколько я знаю, сейчас вход на этаж, в колокольню, запрещен, используется только церковный зал. Я не знаю, что конкретно обозначает дата на фасаде церкви – то ли какая-то перестройка, то ли постройка колокольни… Надеюсь однажды это узнать.
Кстати, колокольня этой церкви тоже с наклоном, предполагаю, что это была ошибка при строительстве. Потому что, когда ее ремонтировали (в 2007 году), то решили так и оставить, иначе надо было переделывать полностью, а это уже совсем другие затраты и пр.
И еще пара фото:





4 комментария:

  1. Здорово... Люблю старые церкви.

    ОтветитьУдалить
  2. во Франции очень много закрытых церквей. а те, что как бы открыты, постоянно закрыты.
    в Италии здорово - все везде открыто нараспашку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Очень много закрытых церквей! Их закрыли из-за частых случаев воровства.

      Удалить