среда, 12 декабря 2012 г.

Donjon de Septmonts

Холода продолжаются. Поэтому я нырнула в фотографии и нашла еще одно место, куда мы любим ездить гулять. Это донжон де Сэмон. Я не уверена, что в русском языке название звучит именно так, но будем считать, что да.
 

Памятник архитектуры, замечательный донжон XIV века, высота его – 43 метра.



Некогда бывшая летняя резиденция  епископов Суассона расположена в парке, выходящем на главную площадь, недалеко от церкви и  мэрии.


Донжон остался нетронутым несмотря ни на что, и можно смело осматривать его помещения, поднимаясь все выше и выше по винтовым лестницам.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Другие части резиденции пострадали намного больше, в частности,  бывшая часовня и квадратная башня. Есть еще рвы с водой на северо-востоке (некоторые рвы были осушены) , следы ограды. От дворца епископов, который был построен в стиле Ренессанс,  остались только стены.
 
Обожаю гулять по парку, натыкаясь на входы в подземелья, на беседки (сразу представляются какие-то картины из прошлого, воображение работает по полной программе!). На одной стороне парка сейчас расположен фруктовый сад.
Естественно, не обошлось без автографов посетителей на стенах. Даже Виктор Гюго там оставил свой (правда, я его там не нашла). Будучи проездом в этом регионе, Виктор Гюго писал своей жене: "A deux lieues de Soissons, dans une charmante vallée, un admirable châtelet est encore parfaitement habitable. C'est la plus saisissante habitation que tu puisses te figurer" (В двух лье от Суассона, в очаровательной долине, есть еще вполне обитаемый небольшой восхитительный замок. Это самое поразительное жилище, которое ты можешь себе представить).


А какой открывается вид на деревню!!!

 
Еще несколько фото:


 


 






 

2 комментария:

  1. такое чуднОе нагромождение кубиков, конусов и цилиндров. а винтовые лестницы - как бесплатный тренажер. в те времена люди наверно обладали хорошей памятью, чтобы не бегать по сто раз за забытым в комнате на третьем этаже:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и судя по ширине этих лестниц, тамошние жители были очень стройные!

      Удалить