четверг, 16 ноября 2017 г.

Зверю нашему уже 15 месяцев, только не все так радужно, как это представлялось. Нет, зверь, конечно, красавец, но…. так и не ёкнуло до сих пор. Кане корсо никогда не были собаками моей мечты. Супруга соблазнило, скорее то, что собака большая, умная, и что питомник находится не очень далеко от дома (т.е., можно посмотреть и родителей, и заводчиков).  Решающей точкой в истории стало то, что щен от мелкого не отходил ни на шаг.


То, что собака с большими проблемами, мы поняли довольно быстро, хотя какое-то время еще пытались обмануть сами себя ( «Да, ротвейлеры тоже сидят на одном бедре»,  «Ну, он же растет неравномерно, это нормально, что он так странно бежит, раскидывая лапы во все стороны»…). Но когда очевидное уже стало явным – собака просто падала на задние лапы на поворотах, просто при беге, его схватили в охапку и помчались к ветеринару, у которого глаза полезли на лоб от всего продемонстрированного. Такое состояние, по его словам, свойственно очень старым собакам, пораженным артрозом, а уж никак не щенку, которому и года не исполнилось. И странно, что ветеринар, осматривавший щенков у заводчика, ничего не заметил. Рентген подтвердил – очень сильная дисплазия заднего бедренного сустава. Ну, и все «прелести», которыми это грозит.



Заводчик был (были ли?) поражен, удивлен, но тут же предложил – вы нам возвращаете собаку, мы вам или деньги, или другого щенка. Ни о возврате, ни о другом щенке речь, конечно, не шла. Собаку брали в семью с ребенком, какой это пример для него? Да и привязались к нему. И вообще, как говорил Экзюпери: «Мы в ответе…»и все такое).  Тем более, мелкий, наслушавшись заводчика, спросил: «А что, Максимус плохой?». Мы ему объяснили, что ни в коем случае, если кто-то болеет, это не значит, что он плохой, тем более, мы видим, какой он хороший. Мелкий успокоился, поняв, что Максимуса у него никто не заберет. Но заводчик таки выплатил нам 80% от стоимости собаки.

Теперь зверь на всю жизнь на таблетках, поддерживающих от разрушения кость. А я думаю, хорошо, все таки, что мы его взяли. Иначе его просто бы усыпили…
Любимое его занятие – хватать нас с мелким за ноги/тапки и пр. С супругом он таких вольностей себе не позволяет. Зато я радовалась – уже 10 месяцев, а он ничего не грызет, ничего не ворует! И дорадовалась – в 11 месяцев его как прорвало – жрет все, что плохо лежит. Причем, лежит везде – на полу, на столе, на улице… Из положительных моментов – обувь перестала валяться в коридоре, а сразу же убирается по местам.


Напрягало, конечно, что он ворует со стола. Причем, не только еду, а вообще все, что можно разгрызть/съесть/ поиграть. Из последнего – в него прекрасно влез –1 кг кекс. А до этого было еще круче – на столе стояли яйца. Зверь сожрал (!) вместе со скорлупой (!) 8 яиц!!!! Остальные 10 просто уже не влезли, он их просто сбросил на пол. Колбасило его, конечно, потом неделю.
Как оказалось, это были только цветочки. Однажды он разгрыз и сожрал 68 пастилок от кашля, в твердой пластиковой коробочке! Как он смог их достать! Уже же все убирали!!! Вообще-то получилось совпадение – супруг был на работе, на совещании, должен был вернуться поздно. Зверь начал канючить. Вот не выть, не скулить, не стонать, а вот просто какой-то трубный звук. Я думала, что это он соскучился, но приехал супруг, а ничего не меняется. Следующий день, точнее, ночь – та же картина. Зверь не может найти себе места, и этот звук…. Опять схватили и поскакали к ветеринару, который нас перепроводил к своему коллеге. Ставили и мочеполовую инфекцию (проблемы были), и диабет… Причем, ветеринар-коллега довольно грубый, из серии «Кто из нас доктор – вы или я», короче, вопросы задавать было нельзя. Долбал его антибиотиками. Каплей, переполнившей вазу, оказался звонок секретарши, типа, привозите вашего собаку завтра на целый день для анализов, наблюдения и пр. Ночью зверь лезет на стену от боли, а мы туда же, но от собственного бессилия. Сидим с ним по очереди уже которую ночь – пока мы с ним, он не плачет. Провел он день в клинике. Приехали забирать – секретарша нам заявляет, что ему ничего не сделали, только анализ мочи катетером, так как у них  было много работы. Ну, тут супруга прорвало, конечно… Мало того, что зверь болеет, так еще стресс от того ,что оставили одного, да еще ни за чем! Короче, анализ крови ему таки сделали. Все ок. И только когда врач сказал, что думает, что это пироплазмоз (неделя уже прошла!), мы схватили зверя и прямиком в другую клинику.


В другой клинике нас приняли по срочной записи, врач не спешил, обследовал его, завязывал бантиком-крутил во все стороны, и диагноз – сильнейший приступ артроза. Обычные обезболивающие не дали нужного эффекта, поэтому зверь три недели был под морфином. Жуть, конечно, но зато боль ушла. Теперь он свободен до следующего приступа, который может наступить через несколько лет.

И опять практически полный запрет на длительные прогулки. А как запретить, когда ты молодая собака, тебе хочется охотиться на зайцев и гонять велосипедистов???!!! Так что теперь чаще гуляем во дворе, чем в лесу. Хотя уже скоро будем на чуть-чуть и в лес выбираться, физ нагрузка все равно нужна.

Зато первый украденный после приступа тапок нас  так  порадовал – болезнь отступила!


И все у нас будет хорошо! Мы любим тебя, Максимус! Мы победим!

5 комментариев:

  1. Уф, как я вам всем, включая Максимуса, сочувствую!!! Мы на своих ветеринаров, которые только у коров роды принимать умеют, задвинули. По возможности стараюсь своими старыми знаниями и умными книжками справляться.
    Сволочь ваш заводчик. Может помнишь, мы перед Бимкой тоже у одного такого "заводчика" хотели брать щенка, но он умер до того как. Из собак выжимают все соки, только бы рожали и рожали по несколько раз в год. Потом и рождаются больные щенки. Дисплазию сразу видно, ваш заводчик об этом знал.
    Он у вас страшный миляга. И знаешь ли, любовь иногда приходит чуть погодя.
    А судя по себе, скажу: когда рождается собственный ребенок, то любовь к домашним животным становится... спокойней что ли. Приоритеты уже другие. Я Бимку люблю, но по-другому, чем любила своих предыдущих собак.
    п.с Крупные собаки достаточно долго неуклюжевые, бегают боком и всякое такое. Надеюсь, что у вашего Макимуса ситуация с передвижениями станет получше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в том-то и дело, что наш ветеринар (который больше по коровам, но находится прямо около школы) и направил к своему коллеге, который больше по собакам, и от которого мы сбежили при первой возможности, но с очень опустевшим кошельком, к другому. И вот этот, третий, оказался именно ветеринаром.
      Сейчас уже с передвижениями намного лучше. Нам и говорили, что после года наступит улучшение.
      А заводчики - мрак, как оказалось. Даже больше - они же нам не выдали сертификат о записи ЛОФ. А мы проморгали сразу, увидели только дома. И вот с тех пор началось - ой, а там потерян паспорт одной из собак, которая за границей; ой, а там не хватает того, сего, ждем... Потом они просто перестали отвечать на звонки. И только когда я на их странице в ФБ спросила - а есть ли вообще этот сертификат, они мне ответили, что ждут и все такое. Кошмар! Самое интересное, тут же и еще парочка владельцев подключилась, которые тоже ничего не получили (щенки одного помета, думаю). Хотя нам уже эта бумага и ни к чему, вроде бы, все равно ему подтверждение не светит, но сам факт - зачем тогда указывать в объявлениях, что собаки с документами и все такое. Ждем-с...

      Удалить
    2. Нам тоже обещали документы по почте отправить "как только получат". Ждемс)) уже почти три года как.
      В связи с ем возникает вопрос: вот надо кому-то очень породистую собаку с докуметами для разведения ли просто для выставок, а попадется на вот таких негодяев...

      Удалить
  2. Зашла еще посмотреть на щеночку)) По морде еще дитеныш дитенышем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это он на фотографиях такой... Ты его не видела, когда его ушки свисают, то вообще лапочка! А иногда прям такой сурьезный может быть! Надо заловить момент...

      Удалить