понедельник, 4 июля 2016 г.

La Kermesse

Вот и закончился еще один учебный год. Как-то не верится, что деть уже такой большой… Не, ну не большой еще, естественно, но уже и не младенец, маленький и несмышленый. Сейчас сплошные умные выражения, рассуждения и умозаключения.
Даже не знаю, что лучше – когда садик называется «школой», как здесь, или школа называется «садиком», как у нас?
В любом случае, да здравствуют летние каникулы! Они просто необходимы, так дети безумно устали, уж слишком долго длился заключительный период.
К окончанию учебного года здесь относятся намного проще, чем у нас. Никаких выпускных (по крайней мере, в младшей школе), а соответственно, никаких трат для родителей. А то смотрю иногда на мелькающие в соц. сетях  фотографии с различных детских выпускных, и волосы дыбом становятся – какие-то вычурные платья, костюмы, лимузины….
Нам сказали подготовить цветные шорты и принести в школу длинную белую футболку для костюма, которую потом разукрасят. Школьный концерт не обязательно обозначает последний день учебы. Нам, например, еще пришлось учиться понедельник-вторник, хотя многие детишки уже не пришли. Зависит от школы – когда проводить концерт. В концерте участвует весь класс, будь-то песня, или танец, или еще что. Это мне нравится, хотя качество чаще всего оставляет желать лучшего.
Наши детишки подготовили прекрасный танец цветных капель. В этом возрасте они такие смешные…. Костюмы они делали тоже сами. Честно говоря, мне очень понравилось выступление, а вот младшая группа подготовила просто ужасный номер (на мой вкус). Просто жуть. На музыку из Снежной Королевы. Мне кажется, только я не видела этот мультик. Остальные номера я просто не видела, так как уже началась подготовка к обеду, плюс, мелкий упал и ободрал коленку – драма еще та…. Еле-еле удалось уговорить его выйти на финальную песню.


Концерты такого рода имеют место быть благодаря ассоциации родителей, которая занимается всей подготовкой (кроме концертных номеров, этим занимаются учителя).
К сожалению, наша ассоциация совсем маленькая, не очень много родителей желают что-то делать для школы и детишек. Поэтому в день праздника задействованы и мамы, и папы, и взрослые дети (у кого есть).
Если в прошлом году нам безумно повезло с погодой, то в этом году нас ожидала прохлада и ветер. Уже шутили, что в этом году фраза «ура, выползло солнце» не предвещает ничего хорошего, так как сразу после солнца небо затягивалось тучами и нас щедро поливало водой (а иногда и посыпало градом). Хорошо, что для еды и игр были предусмотрены навесы, иначе праздник бы просто пропал. Хуже всего пришлось папам, которые занимались барбекю. Бедные, не имея возможности оставить сосиски и укрыться под навесом, они стояли, накрывшись листами картона под проливным дождем….
Но в конечном итоге все было очень даже мило. Пришлось даже бегать к мяснику за сосисками и салатами, не хватало!!!! В этом году получилось на 40 порций больше, чем было зарезервировано. Хорошо, что мясная лавка близко…
Детишек после праздника можно было целиком и полностью загружать в стиральную машину, такие они были мокрые и грязные (и от дождя, и из-за водных пистолетов, которые и в этом году пользовались бешеным успехом). Да и мы после всего этого выглядели лишь немного лучше. А вечером был ужин с членами родительской ассоциации. Как говорит одна из мам – чтобы доесть, что осталось. Но так как в этом году не осталось ничего, то заказали пиццы, и остаток вечера и половина ночи прошли в теплой обстановке за разговорами.
А дома мелкий рассматривал свои призы. В этом плане он не капризный, каждая выигранная мелочь сопровождалась радостным криком: «Это именно то, что я хотел!». А на полученные в играх баллы он выбрал еще и замечательную энциклопедию собак (ну, помимо разных игр, машинок и мыльных пузырей, что доставляют столько радости маленьким мальчикам).


2 комментария:

  1. Майки классные)) Я за то, чтобы у детей все было попроще, без ярмарки тщеславия "чье платье красивее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, майки знатные получились, они сами мастерили, и майки разрисовывали, а также шапки делали. Костюмы потом учительница всем подарила.

      Удалить